Apakah Cokelat Lindt Bebas Gluten?

Di permukaan, mengenali makanan yang mengandung gluten mungkin tampak seperti tugas yang sederhana. Saat memikirkan gluten, Anda mungkin memikirkan roti dan kue yang mengandung banyak tepung dan produk sereal. Namun, ada banyak makanan di luar toko roti yang mengandung protein ini. Makanan seperti hot dog, kecap, dan bahkan kentang goreng sering kali mengandung gluten dan oleh karena itu harus dihindari oleh mereka yang tidak bisa, atau tidak ingin, memasukkan gluten ke dalam makanannya. Salah satu produk yang sering mengandung gluten adalah coklat, karena dapat dibuat dari tepung terigu dan barley malt. Lalu bagaimana dengan coklat Lindt?

Cokelat Lindt adalah merek yang disukai banyak orang. Faktanya, Ina Garten menggunakan coklat hitam Lindt untuk proyek pembuatan kuenya. Tapi apakah ini bebas gluten? Ya, itu tergantung. Jawaban singkatnya adalah tidak, tidak semua coklat Lindt bebas gluten. Faktanya, banyak produk mereka mengandung bahan seperti barley malt. Namun, ada beberapa coklat Lindt yang tidak mengandung gluten. Produk-produk ini termasuk produk coklat putihnya (meskipun coklat putih sebenarnya bukan coklat, setidaknya menurut FDA), dan coklat dengan kandungan kakao yang tinggi dari lini produk Excellence merek tersebut. Jika Anda tidak yakin apakah coklat Anda mengandung protein ini atau tidak, Anda dapat memeriksa label bebas gluten pada kemasannya. Dan, hei, Anda selalu dapat mencoba permen bebas gluten ini jika Anda masih ingin memuaskan rasa manis Anda.

Mengapa beberapa coklat mengandung gluten

Lantas, mengapa beberapa produk coklat mengandung gluten? Meskipun coklat itu sendiri tidak mengandung gluten, banyak produk coklat dibuat dengan bahan yang mengandung gluten. Misalnya, beberapa coklat mengandung barley atau barley malt untuk mengemulsi coklat, menjaga konsistensinya tetap seragam. Selain itu, beberapa produk coklat mungkin diproduksi di fasilitas yang juga memproduksi produk yang mengandung gluten, yang berpotensi menyebabkan kontaminasi silang pada coklat Anda. Anda juga harus memperhatikan isian yang mungkin mengandung gluten, seperti pretzel atau kue kering.

Jika Anda masih ragu dengan kandungan gluten suatu produk, Anda bisa memeriksa kemasan coklat Anda. Pada tahun 2014, Badan Pengawas Obat dan Makanan (FDA) telah menetapkan beberapa persyaratan untuk pelabelan bebas gluten. Produk harus memiliki kandungan gluten kurang dari 20 bagian per juta. Perlu juga dicatat bahwa praktik pelabelan ini sepenuhnya bersifat sukarela, sehingga banyak produk tidak memiliki label ini. Apapun itu, Anda harus selalu memeriksa daftar bahan produk Anda untuk memastikannya.