Tempe Vs Seitan: Perbedaan Dua Pengganti Daging Populer Ini

Tempe dan seitan adalah dua bahan yang mungkin sering Anda dengar disebutkan secara bersamaan. Salah satu alasannya adalah penggunaannya yang umum: Keduanya merupakan pengganti daging nabati dan keduanya sebelumnya dianggap sebagai makanan yang sedikit khusus di Barat sebelum semakin populer dalam beberapa tahun terakhir. Pemakan daging yang paling setia mungkin pernah mendengar tentang tahu (walaupun mereka mungkin tidak tahu terbuat dari apa sebenarnya tahu), namun kata tempe dan seitan mungkin masih menimbulkan pandangan kosong di bagian depan. Kedua makanan ini bukanlah makanan baru atau niche di Asia, karena makanan ini sudah ada selama berabad-abad dan dihargai karena kandungan proteinnya yang melebihi tahu.

Terlepas dari kesamaan ini, tempe dan seitan sangat berbeda. Tidak hanya berasal dari negara yang berbeda, tempe juga dibuat dengan bahan dan proses yang sangat berbeda, sehingga menghasilkan tekstur dan rasa yang berbeda: Tempe keras dan kenyal dengan rasa pedas, sedangkan seitan menawarkan tekstur yang lebih berdaging dan rasa yang lembut. Tempe berbahan dasar kedelai dan biasanya bebas gluten; seitan bebas kedelai dan selalu penuh gluten. Tempe adalah makanan yang difermentasi; seitan tidak. Dan daftarnya terus bertambah.

Apa itu tempe?

Tempe adalah protein padat seperti kue yang terbuat dari kedelai utuh (yang tidak sama dengan edamame) yang telah difermentasi dengan jamur yang dapat dimakan yang biasanya berasal dari genus Rhizopus, sebuah proses yang menghasilkan kulit yang mirip dengan kacang biru. keju. Jangan biarkan lapisan luar yang kabur atau beberapa bintik hitam atau coklat membodohi Anda dengan mengira tempe Anda sudah busuk, karena itu bukan tanda-tanda pembusukan. Namun perlu diketahui bahwa tempe hanya bertahan sekitar lima hingga tujuh hari di lemari es setelah dibuka. Secara umum, tempe menawarkan rasa pedas yang kaya akan umami, namun biji-bijian atau jenis kacang-kacangan tertentu terkadang ditambahkan ke dalamnya, sehingga memengaruhi rasa, tekstur, dan kandungan nutrisi pada produk akhir.

Secara umum diterima bahwa tempe berasal dari pulau Jawa di Indonesia 300 hingga 400 tahun yang lalu karena disebutkan dalam Serat Centhini, sebuah karya 12 jilid yang merinci kehidupan Indonesia pada tahun 1600-an. Saat ini, makanan ini paling banyak dikonsumsi di Pulau Jawa, yang biasanya digoreng atau digoreng, namun metode memasak lainnya juga bisa dilakukan. Anda dapat memanggang, memanggang, mengukus, atau menggorengnya — singkatnya, apa pun yang Anda lakukan pada daging — tetapi biasanya merupakan ide yang baik untuk mengurangi rasa pahitnya dengan mengukus atau merebusnya terlebih dahulu sebelum Anda melanjutkan resep Anda.

Apa itu seitan?

Terbuat dari gluten gandum, seitan (diucapkan say-tan) adalah pengganti daging yang dikembangkan di Tiongkok sekitar abad ke-6 dan dibawa oleh biksu Buddha vegetarian ke Jepang. Saat ini, Anda biasanya menemukannya dalam masakan Asia Timur dan hidangan vegetarian atau vegan di seluruh dunia — sering kali dalam bentuk bebek tiruan atau ayam tiruan — dan dimasak dengan berbagai cara mulai dari tumis, semur, hingga bahkan dipanggang sebagai protein mandiri. Sama seperti tahu, ia menyerap saus dan bumbu apa pun yang Anda gunakan untuk memasaknya, sehingga menghasilkan beragam rasa. Seitan sendiri memiliki rasa yang halus seperti roti.

Seitan dibuat dengan mengambil adonan tepung terigu dan mencucinya dengan air untuk menghilangkan pati, meninggalkan gumpalan gluten yang pekat. Gluten ini kemudian dibumbui dan dimasak, sering kali dengan cara direbus, dikukus, atau dipanggang. Membuat seitan dengan teknik mencuci ini di rumah cukup mudah, tetapi metode persiapan yang lebih cepat melibatkan penggunaan gluten gandum vital (VWG), yang glutennya sudah dipisahkan, sehingga menawarkan sedikit jalan pintas. Seitan bisa bertahan hingga 10 hari di lemari es jika disimpan dalam wadah kedap udara dengan sedikit cairan masakannya.

Tempe adalah protein lengkap sedangkan seitan tidak

Meskipun seitan dan tempe adalah makanan berprotein tinggi, hanya tempe berbahan dasar kedelai utuh yang mengandung protein lengkap. Artinya, ia menyediakan kesembilan asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh Anda – suatu sifat yang tidak umum ditemukan pada protein nabati selain produk kedelai seperti tahu dan edamame. Ini tidak berarti bahwa tubuh Anda tidak dapat menggunakan protein dalam seitan, hanya saja Anda sebaiknya memadukannya dengan bahan-bahan yang mengandung lisin, satu-satunya asam amino yang tidak dimiliki seitan berbasis gluten. Anda bisa mendapatkannya melalui kacang-kacangan seperti buncis, lentil, atau kacang-kacangan lainnya; memadukannya bisa semudah menghancurkan seitan menjadi sup bersama mereka. Dan tentu saja, menggabungkan seitan dengan tahu, susu kedelai, atau edamame adalah cara lain untuk mendapatkan sembilan asam amino esensial sambil menikmati protein ekstra dan tekstur kenyal yang dihasilkan seitan.

Kelebihan lain dari tempe, berkat bahan dasar kedelainya, adalah sumber serat yang baik, dengan 7 gram dalam porsi 3 ons. Seitan tidak memiliki banyak serat (hanya 1 gram per 3 ons) tetapi biasanya karbohidratnya sedikit lebih rendah daripada tempe, yang dapat berguna jika Anda mencoba mempertahankan gaya hidup keto atau rendah karbohidrat. Tempe juga mengandung probiotik yang membantu usus – bakteri baik yang ditemukan dalam makanan fermentasi seperti kimchi, yogurt, dan beberapa merek keju cottage terbaik – dan prebiotik, yang antara lain bermanfaat, juga dapat mempengaruhi mikrobiota dalam usus secara positif (via Healthline ).

Seitan menawarkan tekstur yang sangat mirip daging, tidak seperti tempe

Jika Anda mencari makanan nabati dengan tekstur yang benar-benar berpeluang meniru daging (setidaknya dalam beberapa resep), pilihlah seitan. Konsistensinya bisa sangat mirip dengan daging, terutama karena teksturnya yang mirip dengan kenyal ayam. Hal ini karena protein gluten membentuk jaringan elastis ketika dicampur dengan air; merekalah yang membuat roti menjadi empuk dan elastis. Mereka melakukan hal yang sama untuk seitan.

Tempe, sebaliknya, menghasilkan sub daging yang cukup enak, tetapi hanya sedikit yang mengklasifikasikan teksturnya sebagai daging. Meskipun tempe memiliki tingkat kekenyalan tersendiri, jenis kepadatan tempe yang khusus — meskipun disukai banyak orang — menjadikannya kue yang terbuat dari kacang kedelai yang dipadatkan; Anda benar-benar bisa merasakan kacangnya saat Anda mengunyah! Kehalusan seitan yang komparatif membuatnya lebih baik dalam meniru serat otot, jika itu yang Anda cari. Itu sebabnya begitu banyak produk daging tiruan, mulai dari ayam nabati hingga hot dog tanpa daging, mengandung seitan, dan mengapa ini adalah protein yang diremehkan bagi vegetarian yang rindu makan daging.

Tempe dan seitan memenuhi kebutuhan makanan yang berbeda

Tempe dan seitan memiliki beragam manfaat nutrisi, namun mana yang Anda pilih juga bergantung pada bahan di dalamnya. Individu yang tidak toleran gluten atau penderita penyakit Celiac harus menghindari makan seitan, yang terbuat dari gluten. Ini adalah salah satu daging tiruan yang harus Anda lewatkan, karena sebenarnya tidak ada pilihan untuk gluten bebas gluten. Resep apa pun yang dimaksudkan untuk menghasilkan seitan bebas gluten mungkin melibatkan tahu atau campuran tepung lain seperti tepung beras ketan. Meskipun demikian, seitan adalah makanan bebas kedelai, tetapi selalu periksa daftar bahan pada produk seitan yang dibeli di toko untuk memastikan tidak ada tambahan kedelai; seitan ditemukan dalam berbagai macam makanan olahan nabati yang mungkin mengandung sumber protein bebas daging lainnya.

Tempe berada di ujung spektrum yang berlawanan. Dengan bahan dasar kedelai utuh, individu dengan alergi kedelai sebaiknya menghindarinya. Namun, jika Anda menghindari gluten, ini cocok untuk Anda. Namun sekali lagi, periksa label pada produk tempe komersial; bukan hal yang aneh jika gandum, seperti jelai, ditambahkan. Kecap, yang sering kali mengandung gluten, juga biasa ditambahkan ke tempe saat disiapkan atau dimasak, jadi jika Anda berada di restoran dan membutuhkan makanan bebas gluten, pastikan untuk bertanya.